top of page

НЕНАВИСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ: ОСОЗНАТЬ НЕЛЬЗЯ СДЕРЖИВАТЬ?

  • Фото автора: Raushania Backof
    Raushania Backof
  • 20 янв. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Думаю, каждый из нас слышал выражение «от любви до ненависти один шаг». И такая трансформация — действительно очень частое явление в отношениях. Но в большинстве случаев ненависть не получает выхода и подавляется. Сам партнер, который испытывает это чувство, часто и не подозревает о его существовании.


Неосознанная ненависть

Говоря о ненависти в отношениях, сразу вспоминаю один случай из практики. Пришел клиент с такой проблемой: находится в состоянии постоянной тревоги, спит по четыре часа в сутки, не находит себе места.

Поскольку он человек творческой профессии и работает исключительно в спокойном состоянии, то и на его работе это отражается негативным образом.

В процессе первой консультации выяснилось, что клиент недавно пережил разрыв близких отношений и именно это являлось причиной столь сильных переживаний.


Все последующие консультации были сконцентрированы на этой ситуации и чувствах к ней. Клиент глубоко переживал разрыв и был уверен, что эти отношения были самыми стоящими в его жизни. Он не переставая описывал, какие эти отношения замечательные, как они с бывшей возлюбленной подходили друг другу, как им было интересно общаться.

Но было одно «но». Где-то после второй или третьей консультации я стал замечать, что в речи клиента проскакивают колкости в адрес бывшей второй половины, а иногда и откровенные обвинения. Причем сам клиент не замечал этого и старался перевести все в шутку.

Почему опасно подавлять негативные чувства?

Мужчина не давал себе никакой возможности ненавидеть другого человека. У него прослеживалась установка: ненависть — это то, что я не имею права испытывать, во мне не может этого быть. А, как известно, подавляемое всегда ищет выход — оно не может просто уйти в никуда.


И в данном случае подавленное чувство ненависти к другому выходило в форме ненависти к себе. Он приписывал себе все негативные качества, какие только могут быть у человека. Винил в разрыве только себя и никого больше, тем самым выматывая свою психику.

И на одной из консультаций мы договорились с клиентом попробовать проговорить абсолютно все эмоции, которые он испытывал к партнеру. Поначалу, конечно, все было очень даже благовидно: мелкие претензии и недовольство. Но чем дольше мужчина говорил, тем больше ненависти было в его речи, обвинения становились все жестче, перемежаясь пожеланиями неудач в личной жизни и прочего.

И именно эта консультация стала поворотной в терапии. У клиента резко снизился уровень тревожности, наладился режим сна и бодрствования, он снова смог работать.

И с такими запретами на чувства и эмоции я очень часто сталкиваюсь в практике. Их подавление неминуемо сказывается на всех сферах жизни.

Здоровое проявление ненависти

Подавленные чувства можно сравнить с кастрюлькой, наполненной молоком. Вы поставили ее на огонь и накрыли крышкой. Молоко начало закипать и, несмотря на крышку, выплескиваться из кастрюльки.


То же самое и с нашими чувствами: где-то они найдут выход, как вы их ни подавляйте. Только причину всплеска эмоций вы, может быть, и не найдете. Поэтому не стоит подавлять свои чувства: они рождаются в нас не просто так и должны проявляться наружу. Главное, чтобы выход был адекватным.

Прямое предъявление ненависти навряд ли улучшит ваши отношения с партнером. А вот просто проговорить их вслух, наедине с собой или в кабинете психолога, прописать их на листе бумаги и принять их существование позволит снять то напряжение, которое создается при их подавлении.

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page