top of page

Что важно знать о психотерапии: 10 пунктов

1. Психотерапевт — это не тот, кто дает советы

Не рассчитывайте услышать от него, что вам нужно развестись или уволиться с работы, и тому подобные рекомендации. «На самом деле наша работа в том, чтобы помочь человеку лучше узнать себя и начать думать иначе, вести себя иначе, иначе смотреть на мир, —А вовсе не в том, чтобы давать советы».

Конечно, психотерапевт может рассказать вам о стратегиях, помогающих справляться с такими проблемами, как депрессия, тревожность, биполярное расстройство. Но в том, что касается решений, определяющих вашу жизнь, он выступает скорее как помощник. «Неужели вы идете к психотерапевту для того, чтобы передать ему власть над собой? Или все-таки вы сами хотите управлять своей жизнью?» 

2. Они сами посещают психотерапевтов

«Я бы никогда не доверился психотерапевту, который не проходил психотерапию», Большинство психотерапевтов проходят свою психотерапию, может быть, не постоянно, а время от времени, на том или ином этапе своей карьеры.

3. Психотерапевты работают не только с душевными расстройствами

«Это одно из самых распространенных заблуждений, будто клиенты психотерапевтов — это только люди с психическими расстройствами, — Клиенты приходят к нам с самыми разными проблемами, отнюдь не связанными ни с каким диагнозом. Впрочем, если расстройство все же диагностировано, вам нечего стыдиться, точно так же, как вы не стесняетесь рассказывать врачу о любых других проблемах со здоровьем».

Когда человек переживает внутреннюю борьбу, однако еще не истощен ею, он обычно не видит смысла обращаться к психотерапевту. «На самом деле, если вы чувствуете, что увязли в проблемах и не можете с ними справиться, если вы подавлены, лучше проконсультироваться со специалистом», 

4. Психотерапевт не расскажет ваши тайны третьим лицам

«Конфиденциальность — это правило номер один,  Я быстро потеряю свою лицензию, если начну обсуждать своих клиентов со знакомыми или родными». Впрочем, психотерапевты могут обсуждать некоторые случаи в узком кругу коллег, которым доверяют.

«Мы устраиваем такие встречи регулярно, кто-то раз в неделю, кто-то раз в месяц, — рассказывает Смит. — Рассказываем о трудных случаях, выслушиваем мнение коллег. Но никакой информации, позволяющей идентифицировать клиента, мы не сообщаем».

5. Психотерапевты не ищут в Сети информацию про вас

«Это было бы нарушением границ и принципа конфиденциальности»,  Они работают с той информацией, которую вы им преподносите, и не будут спрашивать, как вы объясните «ту картинку» в соцсети, которую вы запустили на днях.

«Я никогда не буду «гуглить» в поисках информации про клиента, мой принцип — процесс терапии ограничен пространством моего кабинета», 

6. При встрече психотерапевт «не узнает» вас, если вы первым его не поприветствуете

У вас свидание в ресторане, и за соседним столиком вдруг оказался ваш психотерапевт. Можете не бояться, что он подойдет и скажет: «Добрый вечер! Рад видеть, что вы в порядке!» «Психотерапевт не должен показать, что знаком с вами, если вы сами не сделаете первый шаг. Но и в этом случае он не раскроет окружающим, что вы ходите к нему на терапию, если вы сами не скажете об этом», —

7. Главное для успеха терапии — найти «своего» психотерапевта

«Самый известный, самый авторитетный психотерапевт в мире не поможет или мало поможет вам, если вы с ним не будете совпадать, Совместимость — один из главных факторов успеха. Как показывают исследования, она даже важней, чем метод терапии, квалификация терапевта, продолжительность терапии и прочее».

Как понять, что вы нашли «своего» терапевта? «В этом случае вы будете чувствовать, что вас слышат, понимают, уважают, принимают и вы в безопасности. Хотя сам по себе процесс психотерапии может быть нелегким», 

Нередко люди полагают, что психотерапевты обладают способностью читать душу клиента. Но это не так

8. Простого присутствия клиента недостаточно — ему нужно активно участвовать в процессе терапии

Порой, отправляясь к психотерапевту, клиенты думают, что все, что от них требуется, это посещать сеансы. Примерно так, как они приходят к врачу с жалобами на сильный насморк и уходят с рецептом на антибиотик.

«Если человек приходит к нам с установкой «решите мои проблемы», он будет сильно разочарован»  Психотерапия невозможна без сотрудничества клиента и терапевта, пассивное ожидание результата ничего не даст.

9. Они не всеведущий

«Нередко люди полагают, что психотерапевты обладают способностью читать душу клиента. Но это не так

 Мы получили специальное образование, у нас есть определенное понимание человеческой природы, поведения, эмоций, и с помощью этих знаний мы можем анализировать ситуацию, в которой оказался наш клиент. Мы не можем волшебным образом заглянуть в его душу, понимание — это процесс».

10. Это нелегкий труд

Принимать по несколько клиентов в день, помогать им справляться с тяжелыми переживаниями и травмами — все это требует больших душевных затрат. «Да, когда ты час за часом, день за днем вникаешь в человеческие драмы, потом порой не хватает сил на собственную семью  Но с этим можно научиться справляться».

«Мы профессиональные хранители секретов,  Со временем этот груз начинает давить все больше. Поэтому нам тоже нужны свои конфиденты, с которыми мы можем откровенно поговорить».

И тем не менее они чувствуют большое удовлетворение от своей работы. «Я вижу, что психотерапия работает. Клиенты обретают новый взгляд на вещи, новые способы действовать. Они начинают лучше справляться с жизнью, будь то сфера отношений или работы»«Я просто люблю людей, Мне нравится глубже понимать их, вот и весь мой секрет. Для меня они бесконечно интересны». «Я с восхищением наблюдаю внутренний рост своих клиентов»,

bottom of page